Wednesday, 9 March 2016

Laporan Ekslusif Event "Indonesian Smule Hits Competition" Part 1

Beberapa minggu lalu saya dibuat bengong dengan pengumuman soal event lomba bernyanyi di Smule yang lewat di beranda. Event ini bernama "INDONESIAN SMULE HITS AUDITION". Gimana ga bengong, karena belum lama saya sempat ngomong ke teman-teman pecinta kuis kalau saya berdo'a semoga ada event nyanyi di Smule. Eh ga taunya beneran ada, gimana ga tambah heboh hehehe Dan lucunya lagi, saya udah gembar gembor ngajakin banyak teman buat ikutan eh sayanya malah yang ga sempat ikutan lantaran audisi ditutup lebih cepat dikarenakan yang ikutan banyak banget dan sudah melewati batas target yang seharusnya. sehari sebelum penutupan audisi aja saya cek pesertanya udah 500 orang lebih, gimana pas penutupan? jangan-jangan tembus 1000 orang lebih ehhehee Dan teman yang saya ajak malah lolos season 1 hehehhe apes banget dah.


Event ini sepertinya adalah event pertama yang ada di smule untuk versi orang Indonesia yang saya ketahui. Setelahnya hanya dalam hitungan hari ternyata sudah bermunculan event serupa tapi berbeda genre musik yang membawa nama komunitas dan lain sebagainya. Sebegitu cepatnya ya event ini berkembang? Yang jelas saya memantau perkembangan "Indonesian Smule Hits Competition" karena lebih berbobot dan lebih greget ditiap season dan rondenya. Event ISHC ini di buka untuk warga indonesia dan di mulai audisinya dari tanggal 22 februari 2016 lalu. Dimana nanti akan ada 5 pemenang terpilih yang akan mendapat hadiah uang tunai yakni: Pemenang Pertama 600rb, Kedua 400rb, Ketiga 300rb, Keempat 100rb, Kelima 100rb. Meski hadiahnya tak seberapa tapi keseruan dalam menyalurkan hobi ini yang patut diacungi jempol. Karena siapapun jadi punya wadah untuk menyalurkan hobi. Tak harus capek-capek ikut audisi sekelas Indonesian Idol atau X-Factor di berbagai kota. Cukup dengan smule semua jadi lebih gampang.

Jurinya pun masih muda-muda dan cakep. Suara mereka juga kece-kece lo! Kalau kalian penasaran, kalian bisa follow ID Smule dari ke lima jurinya @Haida_Delaila @ayi_tcx @HoM_Augastine_C @SCSF_S1B_Dejayaz dan @gib_azgav. Nah, dengan mereka kalian punya kesempatan buat duet sembari menjajal kemampuan vocal kalian hehehe Tapi ingat, join di Open Call mereka yang bukan buat event ya hehehe

Proses audisi ini berlansung dalam 2 season. Season 1. Peserta audisi diberi waktu 2 menit untuk menyanyikan lagu bebas pilihan mereka dan harus berbahasa indonesia. Jadi setiap peserta boleh menyanyikan lagu apa saja yang mereka suka, boleh tanpa musik, boleh juga sembari memainkan alat musik. Pokoknya, silahkan manfaatkan waktu 2 menit untuk bisa lolos ke tahap berikutnya. Dari season ini, siapapun yang berhasil mendapat 3 sd 5 komentar "YES" dari dewan juri maka mereka layak untuk masuk ke babak berikutnya. Dan sebagai catatan, di season 1 peserta tidak boleh menggunakan fasilitas vip alias harus suara asli atau maksimal pake fasilitas poles effect saja. Dengan begitu ketahuan mana yang suaranya beneran bagus mana yang parah ngalur ngidul ga jelas nadanya wkwkwkwwk

Season 2. Di season ini semua peserta yang lolos tahap satu akan dikumpulkan di aplikasi Line. Line ID jurinya pun bisa dicek di profil masing-masing juri yang ada di akun Smule mereka.  Nanti akan ada group khususnya. Disitu semua peserta dan juri bisa saling kenal antara satu dengan yang lainnya menjelang tahap eleminasi yang sesungguhnya. Disana juga semua info mengenai lomba akan diumumkan. Oh ya, sambil menunggu juri lain selesai menilai semua peserta season 1, ada challenge yang dibuat lo oleh para juri. Challenge itu namanya "ANU". Habisnya pas iseng saya cek dinding salah satu juri. Eh challenge tersebut ternyata nyanyi lagu anak-anak. Kebayang kan, kalau semua liriknya diganti dengan kata "ANU" dijamin kocak bin ngakak jadinya pas dengerin. Habisnya emang lucu sich hehehehe Terbukti ketika saya coba nyanyikan, teman satu kantor pada ketawa semua wkwkwwkwk

Awalnya saya bengong juga. Lucu dan ngakak sendiri lihat para pesertanya. Soalnya itu kan lagu kesukaan saya waktu kecil xixixiixi Kelucuan saya itu terjadi karena imajinasi saya event seperti ini kudunya seperti Indonesian Idol gitu, eh kok ada challenge lucu lagu anak-anak. Penasaran saya coba intip dinding juri yang lain, eh ternyata sama juga. Lagu-lagu tersebut antara lain: Dudidam, Selamat Ulang Tahun, Nina Bobo, Desaku, Anak Gembala, Ambilkan Bulan Bu, Cicak-Cicak Di Dinding, Kasih Ibu, Bangun Tidur Ku Terus Mandi, Di Sini Senang Di Sana Senang, Helly, Balonku. Lagu anak-anak semua kan? Pokoknya asli ngakak tanpa pemanis buatan pas denger ulah para peserta hehehehe Tapi tak hanya untuk seru-seruan belaka, disetiap challenge ternyata ada rewardnya berupa poin buat nambah nilai para peserta. Itu sich info bocoran yang saya terima dari salah satu juri.

Nah, setelah itu dilakukanlah challenge duet. Disini eleminasi mulai diberlakukan layaknya ajang pencarian bakat. Dari challenge-challenge itu kemudian di akumulasi point season 1 dan 2 dari setiap peserta.  Dua challenge tersebut pun juga masuk dalam Ronde 1. Di ronde 1, peserta dengan akumulasi nilai terendah akan tereleminasi. Dan ternyata akhirnya ada 119 peserta + 5 peserta yang mendapat hak veto yang lolos ke Ronde 2. Itu artinya, ada 124 peserta yang lolos ke Ronde 2. 124 peserta ini kemudian dibagi menjadi 5 grup, dimana masing-masing grup terdiri atas 25 peserta namun ada satu grup yang pesertanya cuma 23 orang.

Hem, jadi ga sabar mengikuti Ronde kedua seperti apa serunya guys. Baru ronde 1 aja udah greget gini apalagi ntar kalau sampe ronde 7 ya? pasti makin keren. Nah, untuk terus mengetahui perkembangan eventnya jangan lupa pantengin postingan rey ya?

Post a Comment

Xiaomi Redmi 2 mentok di Logo (Bootlop)

Hai semuanya... Fairy balik lagi nih, mumpung lagi punya waktu luang jadi dimanfaatkan buat posting tulisan deh. Kebetulan fairy juga Baru ...